Мэрия Сыктывкара призывает граждан подключаться к установлению лиц, причастных к складированию снега в несанкционированных местах
Администрация города уведомила Сыктывкарский городской комитет по охране окружающей среды и другие надзорные органы о незаконной свалке снега на поле в районе улицы Ручейной.
О том, что самосвалы, собственник которых пока не установлен, свозят снег с городских улиц на данную территорию, ранее через средства массовой информации сообщили общественные активисты. По данному факту мэрия инициировала проведение служебного расследования внутри МКП «Дорожное хозяйство», итогом которого стал вывод о непричастности городских коммунальных служб к данному инциденту.
Вместе с тем, мэрия Сыктывкара призывает горожан проявлять бдительность и гражданскую активность – при обнаружении подобных фактов необходимо произвести фото- или видеофиксацию выгрузки снега. Обязательно зафиксировать номерные знаки самосвалов. Это необходимо для последующего формирования заявлений в адрес правоохранительных органов. Также желательно указать на карте место складирования.
Соответствующие материалы можно направить в адрес в Сыктывкарского городского комитета по охране окружающей среды (ул. Интернациональная, 108а, каб.201). Также материалы можно направить в адрес городского Управления ЖКХ (ул. Бабушкина, 22, каб.223) для рассмотрения и, в случае необходимости, перенаправления в адрес Сыктывкарского городского комитета по охране окружающей среды.
- Согласно Правил благоустройства МО ГО «Сыктывкар», весь снег в рамках уборки города вывозится на объект, включенный в государственный реестр объектов размещения отходов. Единственным объектом на территории МО ГО «Сыктывкар», включённым в данный реестр, является полигон твёрдых коммунальных отходов в местечке Дырнос.
- Частные и юридические лица также обязаны вывозить снег со своих территорий на данный полигон или любой иной, включённый в реестр (например, расположенный на территории соседних муниципальных образований), на договорной основе.
· В соответствии с ст.8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,— от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.